Обзор венгерских СМИ за сентябрь 2021 г.
Оцените новость:
Голосов:  
222
08.10.2021 в 10:23

В Будапеште введен бесплатный проезд на общественном транспорте для лиц моложе 14 лет

На заседании Ассамблеи городского совета Будапешта принято предложение мэра столицы Гергея Карачоня об отмене платы за проезд на общественном транспорте для лиц моложе 14 лет при наличии у них действующего венгерского ученического билета. Нововведение вступило в силу 2 сентября т.г.

Правительственный портал kormany.hu от 01 сентября


Венгрия не получит финансовую помощь ЕС в размере 7,2 млрд. евро

Заместитель председателя Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил, что принятие Еврокомиссией решения о финансовой помощи Венгрии и Польше в восстановлении экономики после COVID-19 будет отложено. По оценке Брюсселя, Будапешт и Варшава принимают законы, которые противоречат общеевропейским стандартам по части верховенства закона и свободы СМИ.

ЕС не предоставит средства государствам, пока ЕК не удостоверится в соответствии стран требованиям Евросоюза. Венгрия и Польша должны были получить 7,2 млрд. и 57 млрд. евро соответственно.

Газета Világgazdaság от 10 сентября


Венгрия полностью использовала запасы вакцины «Спутник V»

Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил, что Венгрия полностью исчерпала запасы вакцины «Спутник V», которую Будапешт закупил у России. По словам министра, около миллиона венгерских граждан привиты российской вакциной.

П. Сийярто добавил, что на настоящий момент Венгрия располагает 8 млн. доз вакцин от коронавируса, поэтому не нуждается в дополнительных закупках.

Газета Magyar Hírlap от 13 сентября


О решении Еврокомиссии отложить выплату финансовой помощи Венгрии в размере 7,2 млрд. евро на неопределенный срок

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прокомментировал заявление Заместителя председателя Европейской комиссии Валдиса Домбровскиса о том, что принятие Еврокомиссией решения о финансовой помощи Венгрии в размере 7,2 млрд. евро будет отложено.

В. Орбан информировал, что в случае неполучения средств из ЕС Венгрия получит финансовую поддержку из других источников, добавив, тем не менее, что Будапешт будет последним, кто покинет Евросоюз.

Газета Világgazdaság от 17 сентября


Продление режима ЧС в Венгрии

В парламент внесено предложение о продлении режима ЧС в стране до 01 января 2022 г. с условием его отмены ранее, если до указанного срока эпидемия пойдет на спад.

Правительственный портал kormany.hu от 20 сентября


Дни животноводства и сельского хозяйства венгерского региона Алфёльд

С 23 по 25 сентября в г. Ходмезёвашархей была организована Выставка животноводства и сельского хозяйства региона Алфёльд. Мероприятие является одним из важнейших событий для представителей сельского хозяйства Венгрии.

«За последние десять лет в сельском хозяйстве и животноводстве произошло столько же изменений, сколько за предыдущие сто лет вместе взятые», – заявил Заместитель Госсекретаря по рынку сельскохозяйственной продукции Тамаш Тарпатаки на открытии Выставки.

По его словам, в последние годы венгерское сельское хозяйство претерпело множество трудностей. Вслед за российским эмбарго в 2014 году последовали т.н. «молочный кризис», эпидемия африканской чумы свиней, птичий грипп, а затем эпидемия коронавируса. В настоящее время проблемы вызывают высокие цены на корма. Тем не менее, за последние десять лет объем продукции животноводства Венгрии значительно увеличился. Если в 2010 году он составлял 614 млрд. форинтов, то к 2020 году он увеличился до 1 026 млрд. форинтов, что соответствует увеличению на 67 процентов.

Правительственный портал kormany.hu от 23 сентября


Приостановка прокачки нефти в направлении Венгрии

Белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим» сообщил о приостановке прокачки нефти по «Дружбе» до 13 сентября в направлении Словакии и Венгрии из-за приема нефти по трубопроводу «Одесса – Броды».

Пресс-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко проинформировал, что приостановка согласована и пройдет «без ущерба прокачки необходимых объемов нефти в направлении Венгрии».

Новостной портал portfolio.hu от 10 сентября


По 400 тыс. доз вакцины AstraZeneca для Вьетнама и Таиланда

На 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая проводится в Нью-Йорке в период с 21 по 27 сентября с.г., Министр внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петер Сийярто сообщил о продаже 800 тыс. доз вакцины AstraZeneca Вьетнаму и Таиланду (по 400 тыс. доз).

Портал koronavirus.hu от 21 сентября


Визит Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии в Санкт-Петербург

30 августа в Санкт-Петербурге состоялась встреча Министра внешнеэкономических связей и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

По итогам переговоров П. Сийярто сообщил, что правительство Венгрии до конца сентября планирует заключить с «Газпромом» новый контракт на поставку природного газа. Соглашение, которое будет действовать с 1 октября, рассчитано на 15 лет с возможностью пересмотра условий через десять лет.

В соответствии с условиями контракта Венгрия будет получать по 4,5 млрд. кубометров газа в год: 3,5 млрд кубометров через Сербию и 1 млрд. кубометров – через Австрию.

Венгрия по итогам 2020 г. импортировала 8,6 млрд. кубометров российского газа. Это второй по величине показатель за последние 12 лет.

Правительственный портал kormany.hu от 01 сентября


Венгерское атомное ведомство одобрило заявку «Пакш II» на получение лицензии на физическую защиту

Венгерское атомное ведомство (ОАН) одобрило поданную 24 сентября 2020 г. заявку «Пакш II» на получение лицензии на физическую защиту АЭС.

В ходе процедуры установлено, что на основе имеющихся данных система физической защиты соответствует требованиям безопасности.

Газета Világgazdaság от 03 сентября


О подписании контракта на поставку в Венгрию 4,5 млрд куб. м. газа в год

27 сентября Венгрия и российский концерн «Газпром» заключили долгосрочный контракт о поставках российского газа в Венгрию до конца 2036 года.

Уже с 1 октября Венгрия начнет получать газ через «Балканский поток» со стороны Сербии.

Газета Magyar Hírlap от 27 сентября